К основному контенту

ИСТИННОЕ СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ

 

ИСТИННОЕ СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 15 декабря 1892 г. *

        «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:1–3). Соответственно, мы читаем: «День седьмой – суббота Господу, Богу твоему; не делай в оный никакого дела... Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:10, 11).
«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это – знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх. 31:12, 13). И еще: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым... будешь иметь радость в Господе» (Ис. 58:13, 14). 
Цель цитирования этих текстов – показать, что суббота, которую нам заповедано соблюдать, – это суббота Господня. Это не суббота какого-либо человека или группы людей. Это не суббота какой-либо нации или народа. Это суббота Господа. Только Он создал ее, и только Он имеет право предписывать ее соблюдение. Тот, кто не соблюдает субботу, отвечает только перед Богом. Люди, соблюдающие субботу по своему усмотрению, очень обижаются, если все остальные не оказывают ей такого же уважения, как они. Они заботятся не столько о дне, сколько о том, чтобы не пострадали их собственные чувства. Но тем, кто действительно соблюдает субботу Господню, не приходит в голову пытаться заставить других делать то же самое. Скоро мы увидим, почему. Они заботятся о том, чтобы люди не ослушались Бога, но их знание того, что такое истинное соблюдение субботы, учит их, что заставить человека соблюдать субботу так же невозможно, как и заставить его любить Господа. 
Слово «суббота» означает «покой». В седьмой день Бог отдыхал, поэтому это суббота Господня. Суббота – это Божий покой. Соблюдать субботу Господню – значит соблюдать покой Господа. Это покой с Господом. 
Суббота была дана человеку в Эдеме. Грех еще не вошел в мир, и проклятие было неизвестно. Человеку была дана работа, но это не был изнурительный труд. Работа не является частью проклятия, а усталость от работы – да. Если бы человек не пал, ему бы пришлось работать всю вечность, но он никогда бы не узнал, что такое усталость. Однако у него была бы суббота Господня, и он бы ее соблюдал. Но после того как он согрешил, Господь сказал ему: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: “не ешь от него”, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:17–19). 
Из этого факта ясно, что суббота не предназначена для простого физического отдыха. Она была дана человеку тогда, когда не предполагалось, что он когда-нибудь устанет физически. Правда, в своем падшем состоянии человек может получить физический отдых от прекращения работы в седьмой день, но цель субботы – нечто гораздо более высокое, чем это. 
И снова давайте вспомним, что суббота, которую мы должны соблюдать, – это суббота Господня. Это покой Господа. Бог отдыхал после шести дней творения, и мы должны отдыхать вместе с Ним. Но сотворение неба и земли не утомило Господа. «Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что Бог вечный, Господь, Творец концов земли, не утомляется и не изнемогает?» (Ис. 40:28, пер. с англ.). Так как мы должны соблюдать покой Господень, то очевидно, что суббота предназначена не только для телесного отдыха, но и для чего-то другого, ибо Бог не использовал ее для этого.
И еще: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). Я привел перевод Пересмотренной версии Библии, который является предельно точным. В оригинале нет артикля, и нет причин, почему он должен быть; ибо Бог не есть один из многих духов, но Он есть Дух. Кроме Него нет никого; все другие существа получают свое существование от Него. Не следует думать, что, поскольку Бог есть Дух, то Он не является реальным существом. Духовное не означает нематериальное. Бог – духовное Существо, но Христос – «сияние славы и образ ипостаси Его» (Евр. 1:3). Тело Христа после Его воскресения было, конечно, духовным, но Он был реальным Существом, с Ним можно было общаться. Настолько, что ни у кого не возникнет мысли о том, что Бог не является реальной Личностью. Духовное и нематериальное – отнюдь не синонимы. 
Теперь, когда мы ясно видим, что Бог – духовное Существо, давайте еще раз рассмотрим природу Его покоя, или субботы. Это должен был быть духовный покой. И именно такой характер имеет тот покой, которым мы должны наслаждаться в день субботний. А что такое духовный покой? Это покой, который дает Дух Господень. А что это такое? Это отдых от греха. Простое прочтение двух или трех текстов делает это очевидным. 
«Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 3:3–6). «Очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца» (1 Петр. 1:22).
Христос сказал: «Слова, которые Я говорю вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). И еще: «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам» (Ин. 15:3). Именно слово Христа, Который, как мы хорошо знаем, является Творцом, очищает нас от греха. Это слово способно созидать нас и давать нам наследие среди всех освященных (см. Деян. 26:32).
Этим же Словом были сотворены небо и земля. Слово, сотворившее и поддерживающее все сущее, – это слово, которое проповедуется нам в Евангелии. Когда Бог перестал говорить и небо и земля предстали во всем своем совершенстве, Он отдохнул, но Его слово продолжало действовать. Именно потому, что Его слово никогда не прекращает своего существования, все сохраняется. Можно сказать, что когда Бог отдыхал, то отдыхал в Своем собственном слове. Так и мы, соблюдаем Его субботу или нет, но мы покоимся в Его Слове, которое создало все вещи и поддерживает их. Мы знаем, что это же слово способно поддержать нас и не дать нам упасть. Мы покоимся в полной уверенности, что нас сделает и сохранит праведными та же сила, которая сотворила небеса и землю.
Отсюда легко понять, как тот, кто действительно соблюдает субботу Господню, будет наслаждаться Господом. Он познает и разделяет тот покой, к которому Бог, Творец, призывает всех: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Правда, соблюдение субботы подразумевает отдых от своих дел в седьмой день, но тот, кто делает не больше этого, не соблюдает субботы Господней. Как суббота была печатью совершенного творения, так она является и печатью совершенного нового творения во Христе Иисусе. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 * слушать статью           Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле.  Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им,