К основному контенту

ОБЛАКА И ЛИВНИ БЛАГОДАТИ

 

ОБЛАКА И ЛИВНИ БЛАГОДАТИ
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 15 декабря 1892 г. *

        Как многие люди пугаются, увидев на небе тучи, так и многие напрасно беспокоятся по поводу облаков, возникающих перед их мысленным взором. Как часто мы слышали от людей, что они познали благословение Господне и радовались ему, но в последнее время появились тучи, и им нет покоя. Можно по-разному относиться к облакам. 

Можно сказать, что облака – это нечто несущественное. Солнце может их разогнать, а поскольку Солнце Праведности всегда сияет, нам нет нужды жить под облаками сомнений. Есть такое выражение: подняться над облаками, и те, кто имел такой опыт, могут подтвердить, что это очень славное место. Я никогда не мог представить себе более удивительной сцены, чем та, что открылась мне однажды вечером после долгого подъема по восточному склону горы. Мы достигли вершины перед самым заходом солнца, а долина с другой стороны была заполнена облаками, освещенными блеском заходящего солнца. Это было не только великолепное зрелище для глаз, но и урок, который невозможно забыть.

Но есть еще что мы должны вспомнить, когда появляются тучи. Бог обитает среди них. «Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова. Облако и мрак окрест Его; правда и суд – основание престола Его» (Пс. 96:1, 2). Именно из облака был дан Божий закон в любви, и мы знаем, что «заповедь Его есть жизнь вечная» (Ин. 12:50). Да, даже если облака будут густыми и темными, мы все равно будем радоваться, потому что Бог все еще там. «Он сделал тьму тайною Своею; шатер Его вокруг Него – темные воды и облака небесные» (Пс. 17:12, пер. с англ.). Облако, закрывающее Бога от наших глаз, – это всего лишь заверение для нас в Его присутствии. 

Из облаков идет дождь, и это символ свободной и обильной благодати Божьей. Когда Бог призывает нас купить у Него пропитание без денег и цены, это значит прийти и найти изобилие прощения, – Он дает нам такое заверение: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, – так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:10, 11).

Как вода, скованная густыми облаками, напоминает нам о могущественной силе Бога, так и Евангелие благодати напоминает нам о силе Божией ко спасению. Евангелие – это благая весть о спасении от греха, и все, что говорит о силе Божьей, говорит нам о силе, которой Он обладает, чтобы даровать нам праведность. «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это» (Ис. 45:8). И, воплощая ту же мысль, пророк Осия говорит: «Сейте себе в правду и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду» (Ос. 10:12). 

Так из силы, проявляющейся в облаках, дающих дождь на землю, мы можем узнать силу той благодати, которая посетит тех, кто ее примет, и принесет «ливни благословений». 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 * слушать статью           Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле.  Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им,