К основному контенту

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

 

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ
* Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *

        Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязательно должна быть во многом механической, а значит, лишена подлинной сути молитвы, которая заключается в искреннем желании человека в данный момент. Когда человек находится в тяжелом положении, ему нетрудно составить собственное прошение, и ему не пригодится прошение, составленное кем-то другим. Петру, тонувшему в Галилейском море, молитвенник был не очень нужен. 

Из этой молитвы мы узнаем, что должны приходить к Богу не как к судье или правителю, которого надо умиротворить, а как к отцу, который есть сочувствие и любовь. У многих людей сложилось неверное представление о притче о неправедном судье, приведенной в Евангелии от Луки 18:1–7. Неправедный судья сначала отказался удовлетворить просьбу бедной вдовы, но в конце концов удовлетворил ее благодаря ее настойчивости. Из этой притчи можно сделать вывод, что если мы будем настойчиво молиться, то Бог уступит и ответит на наши просьбы; но притча предназначена не для сравнения Бога с несправедливым судьей, а для контраста. Если несправедливый судья, который не боялся Бога и не считался с людьми, удовлетворил просьбу вдовы из-за ее настойчивости, то, несомненно, Бог отомстит за Своих избранников, которые искренне взывают к Нему. Эта притча и первые два слова молитвы «Отче наш» сами по себе достаточны, чтобы вселить в христиан совершенную уверенность в том, о чем они молятся. Если к этому добавить, что у нас есть милосердный и верный Первосвященник, Который соприкоснулся с нашими немощами и «был искушен во всем, как мы», то мы можем «с дерзновением приступать к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для помощи в нуждах». 

Мы встречали утверждение, что выражение «Отче наш» подразумевает, что все люди – братья, поскольку являются детьми одного Отца. Но это ошибка. Все люди не являются детьми одного и того же отца. Павел говорит, что все мы по природе своей – дети гнева, «потому что мы – дети непослушания» (Еф. 2:2, 3; 5:6, пер. с англ.). А поскольку дьявол является автором греха, Христос прямо обвинил непослушных иудеев, с которыми Он беседовал, в том, что они – дети дьявола (Ин. 8:44); а в Мф. 13:38–42 Он прямо говорит, что делающие беззаконие суть дети лукавого. Апостол Иоанн также говорит о тех, кто соблюдает заповеди, и о тех, кто их нарушает, и утверждает, что «этим показываются дети Божии и дети диавола» (1 Ин. 3:10, пер. с англ.), показывая тем самым прямой контраст между теми, кто имеет Бога своим Отцом, и теми, чей отец – сатана. Более того, из Рим. 8:14–17 и Гал. 4:4–7 мы узнаем, что люди становятся детьми Божьими через усыновление, а знаком или печатью усыновления является Святой Дух; если бы они по природе были детьми Божьими, то их не нужно было бы усыновлять. Павел также заявляет, что, «если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».

«Да приидет Царствие Твое». Это не что иное, как молитва о Втором пришествии Христа, поскольку Его пришествие и Царство связаны между собой (2 Тим. 4:1). Когда Христос был на земле, Он сказал Своим ученикам, которые думали, что Его царство должно появиться немедленно, что Он подобен знатному человеку, который «пошел в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться» (Лк. 19:12), тем самым указывая на Свое возвращение на небеса, чтобы получить Свое царство, и на Свое Второе пришествие, чтобы собрать Его подданных. В гармонии с этим мы находим в Дан. 7:13, 14 пророческое описание того, как Христос предстанет перед Отцом и получит «власть, славу и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему». И Сам Христос сказал, что когда Он придет во славе Своей со всеми святыми Ангелами, тогда Он сядет на престоле славы Своей и скажет праведникам: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:31–34). Это Царство совершенно отлично от Царства благодати, где на престоле восседает Бог Отец, перед которым Христос служит как священник. Это Царство уже наступило, и если бы в молитве «Отче наш» речь шла об этом Царстве, то было бы неуместно использовать это прошение. Но Царство, о котором там говорится, – это то, наследниками которого в настоящее время являются верные последователи Бога, ожидающие обещанного обладания. 

«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Воля Божья – это просто закон Божий, (см. Пс. 39:9 и Рим. 2:17–20), где мы узнаем, что те, кто знает волю Божью, – это те, кто наставлен из закона. О том, как исполняется воля Божья на небесах, говорится в Пс. 102:20: «Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его». Когда воля Божия будет исполнена на земле, как на небе, тогда будут уничтожены все дела дьявола и даны новое небо и новая земля, на которых будет обитать праведность. Тогда исполнятся слова пророка: «И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, – отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему» (Ис. 60:21). Поэтому произнесение этой части молитвы «Отче наш», если просящий искренен, свидетельствует о полном подчинении воле Божьей и искреннем желании соблюдать каждую из Десяти заповедей. 

«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Здесь подразумевается то, что ясно сказано в Евангелии от Матфея 6:14, 15: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Поэтому совершенно бесполезно использовать эту молитву или ожидать, что Бог простит грехи человека, если он сам не простит всех, кто согрешил против него. Павел говорит: «Будьте друг ко другу добры, мягкосердечны, прощайте друг друга, как и Бог ради Христа простил вас» (Еф. 4:32, пер. с англ.). 

Это самый простой взгляд на молитву Господню, но это все, для чего у нас есть место. Для внимательного изучения необходимо уделять каждому пункту молитвы не менее целого урока. Но, возможно, даже при таком взгляде некоторые увидят глубину смысла молитвы, которую они никогда раньше не осознавали, и смогут начать изучать ее более внимательно, пока не смогут молиться ею «в духе и разумении».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 * слушать статью           Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле.  Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им,