К основному контенту

ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ

 

ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *

        Блаженство религии Христа заключается в определенности знания, которое она дает. Здесь нет ни предположений, ни неопределенности, но есть полная уверенность. «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31, 32). Некоторые люди считают, что говорить о том, что они знают истину, – это самонадеянность. Они могут допустить это утверждение в общем виде, но когда речь идет о чем-то конкретном, то, по их мнению, самое большее, что можно с уверенностью сказать, – это то, что он думает, что знает. Но Господь не оставил нас в такой неопределенности. Он хочет, чтобы человек знал истину и был уверен в этом. 

Кто знает? Те, кто смирен и покорен Его воле. Иисус сказал: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17). «Верою познаём» (Евр. 11:3). Именно Дух Божий дает уверенность в знании. Иисус сказал: «Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» (Ин. 16:13).

И еще: «Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор. 2:12). Божьему народу дано обещание: «И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого» (Иер. 31:34). А то, что это знание должно быть получено в этой жизни, видно из слов апостола: «Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете всё» (1 Ин. 2:20). «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Ин. 2:27).

Все христиане должны быть светом миру. И не только своей жизнью, но и словом, ибо, хотя многим не дано учить публично, они должны быть готовы с кротостью и благоговением дать ответ всякому вопрошающему их о причине надежды, которая в них есть (1 Петр. 3:15). Определенное (ясное. – Прим. ред.) знание является абсолютной необходимостью для каждого, кто учит. Тот, кто не знает, не имеет права пытаться учить. Недостаточно думать, что он знает; он должен быть уверен, что он знает, или молчать. Допустим, я встречаю на дороге человека, и он спрашивает у меня дорогу в соседнюю деревню. Я не знаю дороги, но не хочу показаться невеждой и поэтому указываю на восток. Мужчина начинает идти в том направлении, но оказывается, что деревня находится на западе. Я направил его не по той дороге. Если я не знал, то обязан был сказать ему об этом, а он мог бы спросить у другого человека. 

Легко понять, что в этом случае необходимо верное знание. Тем более это необходимо, когда речь идет о вечной жизни или смерти? Если исповедующий христианство человек не знает точно, во что он верит, это грех. Если же он знает (но не уверен. – Прим. ред.), то он всего лишь ложный свет, ведущий людей к погибели, в которую должен попасть и он сам. Если слепой ведет слепого, то они оба упадут в яму.

Но ясное знание этих вещей, которые уже изучены, – это еще не все, что входит в познание истины. Тот, кто действительно знает истину, имеет Дух истины, и поэтому он распознает истину, когда видит ее, хотя это может быть момент, который никогда раньше не привлекал его внимания. Иисус говорит: «Овцы Мои знают голос Мой». Истина – это голос Христа. Тот, кто знает истину, не будет долго колебаться, сомневаться и спорить, прежде чем решит, верить или не верить тому, что ему представляется впервые. Он знает истину, и поэтому, как только она представлена, он понимает, истина это или заблуждение. Он может не сразу понять все, что в ней есть истинного или ошибочного, но он знает, что это истина. 

Конечно, это не особая привилегия немногих, но она дана всем, кто знает Господа, ибо Он есть Истина. Тот, кто не имеет ее, может понимать, что ему многого не хватает. Но он не должен пребывать в этой неуверенности, ибо обетование гласит: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иак. 1:5). 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 * слушать статью           Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле.  Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им,