К основному контенту

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ЕВАНГЕЛИЯ

 

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ЕВАНГЕЛИЯ
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *

        Есть очень много хороших людей, которые заботятся о продвижении Евангелия и проявляют свою заинтересованность, пытаясь устранить «препятствия, стоящие на пути его развития». Одним из таких препятствий является невоздержанность, и поэтому эти добрые люди используют все возможные средства для того, чтобы сделать людей воздержанными, чтобы у Евангелия было больше шансов. Несомненно, невоздержанность – это огромное зло, но не единственное зло в мире. Верно, что пьяница не войдет в Царство Небесное, но также верно, что ни любостяжатель, ни хулитель, ни обманщик, ни нечистый человек, ни завистник, ни мыслящий зло не будут иметь в нем наследия. Раздражительность закрывает человеку доступ в рай так же, как и невоздержанность, и совершенно точно, что раздражающихся людей гораздо больше, чем тех же пьяниц. Гордость – мерзость в очах Господа, она так же, как и невоздержанность, закрывает доступ на небо, и если пьяниц много, то гордецов гораздо больше. Это такие же препятствия для распространения Евангелия, как и невоздержанность.

Но избавиться от них легче, чем от невоздержанности. Почему же тогда они не уменьшаются? Очень часто приходится слышать о безрезультатных попытках пьяницы побороть тягу к спиртному. Нарушенных обещаний о воздержании настолько много, что некоторые люди даже начинают сомневаться в том, что обетование способно спасти человека. В обществе бытует мнение, что пьянице не стоит доверять. Считается, что его слово не так надежно, как слово других людей. Предположим, что это можно проверить. Пусть станет столь же популярным давать обещания воздерживаться от речей, выражающих раздражение, от разговоров о ближних, от дурных мыслей, и станет ясно, что обещания и других людей, кроме пьяниц, мало что значат. А уж о таком количестве неисполненных обещаний, которое и не снилось при всех попытках обратить пьяниц, и говорить не приходится. 

Нередко говорят и о рабстве пьянства. Пьяницу жалеют или презирают, как раба, те, у кого никогда в жизни не было желания употреблять крепкие напитки, но кто был связан стальными оковами гордости, эгоизма, похоти, раздражения, любостяжания, лукавства, зависти, злословия или зломыслия. Эти люди будут оправдывать себя тем же, чем оправдывается пьяница. Они много раз пытались преодолеть свои дурные привычки, но тщетно. Они никогда не давали обещаний на бумаге, но много раз обещали себе и другим, что исправятся. Но так и не исправились. И тогда они снова прибегают к старой отговорке, что нужно сделать поправку на их особенности. Нет, не все рабы находятся исключительно в пивных.

Мы ни в коем случае не стремимся принизить зло невоздержанности. Но мы пытаемся помочь кому-то взглянуть на эти вещи более трезво и адекватно.  Кажется, что каждый, кто задумается над этим вопросом, убедится в том, что пьянице так же «легко» бросить пить, как любостяжателю побороть свою любовь к деньгам или раздражительному совладать со своим нравом. Поэтому эти и другие вещи, о которых уже говорилось, являются такими же препятствиями на пути к Евангелию, как и невоздержанность. 

Беда в том, что некоторые вещи выставляются напоказ больше, чем другие, и выглядят непригляднее. Мода, которая в таких вопросах называется «общественным мнением», считает одни виды греха гораздо хуже других. Человек не может быть принят в «лучшее общество», если он обычный пьяница, в то время как раздражительность дома и в отношениях со своими служащими, любовь к деньгам, заставляющая его через своего агента выбивать последние гроши у вдовы; честолюбие, похоть и гордость – все это нисколько не повлияет на его положение. Более того, гордыня вообще считается добродетелью, хотя нет другого греха, который бы так горячо осуждался в Библии. Человек может быть даже членом церкви «с достойной, правильной репутацией», при этом раздражительным, любостяжательным, похотливым, завистливым, склонным к сплетням и очень сильному зломыслию; но только не пьяницей, потому что пьянство «позорит церковь». Мы говорим это не для того, чтобы оправдать пьяницу, а для того, чтобы наглядно показать читателю непоследовательность мнения людей по этому поводу. 

Что же делать? Как устранить все эти препятствия на пути Евангелия? Дайте Евангелию шанс, и оно само покажет вам, как устранить препятствия. Перестаньте пытаться устранять препятствия на пути Евангелия и обратите свое внимание на само Евангелие. Проповедуйте Слово без оправданий и компромиссов и посмотрите, что оно может сделать. Единственное, для чего существует Евангелие в этом мире, – это устранение препятствий. Пьянство – это грех, такой же, как и многие другие, и Евангелие предназначено для того, чтобы спасать людей от греха. Более того, оно есть сила Божия ко спасению. И оно основательно действует на человека. Оно спасает его от невоздержанности, но на самом деле делает гораздо больше. Оно делает его совершенно новым человеком. Оно не избавляет его от пристрастия к алкоголю, в тоже время позволяя ему пойти на погибель из-за гордыни. Оно делает его совершенным – по образу и подобию Того, Кто его создал.

Христос может спасти полностью тех, кто приходит к Богу через Него. Нет такой низменной души, к которой бы не прикоснулся Христос, и Он способен воскресить каждого, кого Он достигнет. Так пусть же Он действует. Возвысьте Его перед миром. Не думайте совершать человеческими силами то, что может быть совершено только силой Божьей. Помните, что оружие нашей войны не плотское, а духовное и что «оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:4, 5).

Поэтому пусть никто из тех, кто любит своих ближних и хочет сделать им добро, не тратит своего времени ни на что иное, кроме как на то, чтобы открыть им «богатство славы тайны сей», которая есть «Христос в вас упование славы», и пусть мы проповедуем Его, «предупреждая всякого человека и научая всякого человека во всякой премудрости, дабы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Кол. 1:27, 28, пер. с англ.). 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 * слушать статью           Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле.  Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им,