К основному контенту

ПУТЬ К ИСТИННОМУ ВЕЛИЧИЮ

ПУТЬ К ИСТИННОМУ ВЕЛИЧИЮ

 * А. Т. Джоунс. The Present Truth. 19 марта 1903 г. *

        Один из ведущих писателей определил жизнь как стремление к власти. В этом определении много правды, о чем свидетельствует вся история мира. Как мир стремится к ней, так и история человечества свидетельствует о тщетности этих поисков. Однако стремление к власти, даже к неограниченной, – это совершенно правильное стремление, истинно евангельское стремление (речь, как далее станет ясно, не о мирской власти. – Прим. ред.). И Бог во Христе через Евангелие установил истинный и единственный способ удовлетворения этого желания. Поэтому написано: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). «Не перестаю молиться о вас и желать, чтобы вы... укреплялись всеми силами по славной силе Его» (пер. с англ.). «И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых…»

Это единственно верный путь к власти. Это путь к власти, которая действительно является властью, которая идеально удовлетворяет всегда и во всем, при любых обстоятельствах; властью неограниченной и всемогущей, ибо она есть сама сила Божия во «всей полноте Божией». Но вместо того, чтобы идти этим путем к власти, которая удовлетворяет во всем и навсегда, люди идут по пути уничтожения своих собратьев, истребления народов, пробираются через море крови, чтобы достичь власти, которая абсолютно шаткая и полностью неудовлетворительная и которая в лучшем случае только «на мгновение». Желание власти – это совершенно правильное желание; люди, идущие неверным путем для достижения этой правильной цели, полностью ее упускают. Путь «Христа – силы Божией» – единственный путь к власти. 

Совершенно так же обстоит дело и с величием. Желание быть великим – это совершенно правильно. Желание быть великим – это истинно евангельское желание. В Слове Евангелия оно представлено как стимул: «Тот великим наречется в Царстве Небесном». Прочитайте: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).

Соблюдать заповеди Божии и учить этому людей – это совершенно правильно. Нет более праведного дела, чем это. Действительно, нет ничего более великого, чем это. По природе вещей человек должен быть великим, чтобы совершать великие дела. Поэтому человек должен быть великим, чтобы быть в состоянии совершать великое дело – соблюдать заповеди Божьи и учить людей этому. А быть великим и совершать это великое дело, чтобы его называли великим, – это простое дело: называть человека тем, чем он уже является. А поскольку в высшей степени и неизменно правильно желать соблюдать заповеди Божии и учить людей этому и поскольку для этого мы должны быть великими, то из этого следует, что неизменно правильно желать быть великим. Так, об Иоанне Крестителе, предтече образцового Человека, ангел Господень сказал: «Он будет велик пред Господом». И о Самом Христе, образцовом Человеке, ангел Господень также сказал: «Он будет велик». И правильно, что каждый человек, который хочет быть похожим на Него, образцового Человека, правильно желает быть великим. 

Эта истина ярко выражена и проиллюстрирована на примере жизни двенадцати учеников и общения с ними Христа. Эти ученики почти постоянно задавали себе вопрос: кто будет больше? или: кто будет назван большим в Царстве, которое, как они ожидали, установит Христос? То и дело эти вопросы выливались в дискуссии и даже споры между ними. Не раз их беспокойство по этому поводу приводило к тому, что они даже открыто задавали этот вопрос Иисусу. Однажды двое из них настолько утвердились в своем мнении, что они двое – самые великие, что выдвинули себя и открыто попросили, чтобы им двоим были даны два главных почетных места, одно по правую, а другое по левую руку от Него, в том Царстве, которое они имели в виду. И все же, хотя Иисус постоянно говорил с ними на эту тему, Он ни разу даже намеком не осудил их желание быть великими или даже самыми великими; ни разу Он не сказал им, что величие – это совершенно неподобающая тема для них, Его учеников, чтобы даже думать о том, чтобы стремиться к нему. Однако, несмотря на это, Он никогда не упускал возможности и использовал любой случай, чтобы показать им, что они совершенно неправильно представляют себе путь к величию, и указать им на истинный путь к нему. 

Что же это за путь? «В то же время приступили ученики к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус же, призвав к Себе малое дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как малые дети, не войдете в Царство Небесное» (пер. с англ.). То есть кто смирит себя, как малое дитя, тот и будет большим в Царстве Небесном. Итак, обращение – изменившаяся жизнь и смирение – является необходимым условием величия. Это действительно начало пути к истинному величию. 

Дальнейший путь объясняется следующим образом: «Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»; и: «Я посреди вас, как служащий».

Мирской, человеческий и ложный путь к величию состоит в том, чтобы человек, утвердив свою власть, господство или авторитет, возвысился до положения господина и заставил как можно больше людей служить ему и подчиняться его повелениям и пожеланиям. Но на истинном пути величия это не так; здесь смирение доходит до опустошения себя и превращения себя в слугу всех, «на зов каждого». 

Служение, то есть служение ближним, свободно выбранное свободным человеком, – вот истинный путь к величию. Тот, кто, будучи свободен от всех, свободно выбирает быть слугой всем и по призыву каждого, находится на пути истинного величия. И тот, кто таким образом служит большинству людей, кто откликается на зов большинства, тот и есть величайший; подобно тому как Сын Человеческий, образцовый Человек, пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить; не для того, чтобы все люди отдали все по Его зову, но чтобы отдать Себя по зову всех людей, посвятить Свою жизнь и отдать ее за человечество. 

Свободное служение человечеству, служение его нуждам, ответ на его мольбы, готовность всегда сделать ему добро любым возможным способом, стремление к исполнению и стремление быть способным к исполнению – и все это наиболее эффективным способом, чтобы сделать как можно больше добра в служении как можно большему числу людей – вот истинный путь величия. Поэтому совершенно правильно желать быть великим и даже самым великим на этом правильном и истинном пути. Он совершенно не похож на мирской путь; и невозможно, чтобы кто-то гордился достигнутым величием. 

И в этом величие, которое совершает то поистине великое дело, когда человек исполняет заповеди Божии и учит этому людей. Ибо написано: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: “люби ближнего твоего, как самого себя”». Итак, поскольку служение с любовью другим свободным людям является исполнением всего закона свободы, закона Божьего и поскольку те, кто совершает это великое дело, названы великими просто потому, что по природе вещей они должны быть такими и такими являются, то из этого следует, что служение с любовью другим свободным во Христе людям является истинным величием. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 * слушать статью           Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле.  Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им,