К основному контенту

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

 

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *

        Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:1–6). То же самое говорится в Кол. 2:10–14: «И вы имеете полноту в Нем (пер. с англ.: совершенны в Нем), Который есть глава всякого начальства и власти. В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту».

Сила, воскрешающая мертвых к жизни, – это Слово Божие, как в воскрешении мертвых во грехах, так и в воскрешении мертвых в пришествие Господа. Слово Господне живо (Евр. 4:12), оно само есть жизнь (Ин. 6:63), и оно имеет силу давать жизнь. Давид сказал: «Это – утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня» (Пс. 118:50). Христос сказал: «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут…» (Ин. 5:28, 29). А незадолго до этого Он сказал: «Наступает час, и наступил уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия, и услышавшие оживут» (пер. с англ.).

Обратите внимание на удивительную силу этого слова. Мертвые услышат его и будут жить. Его действие настолько мгновенно, что первый же его звук оживляет мертвых, и они слышат голос, пробуждающий их из мертвых. И это «слово жизни» – то, которое сказано каждому уверовавшему и которое он должен исполнять в своей жизни. 

Воскрешение сына вдовы из Наина и дочери Иаира – примеры животворящей силы слова Христова. Первому Иисус сказал: «Юноша! тебе говорю, встань!» (Лк. 7:14). Другой Он сказал: «Девица! встань» (Лк. 8:54). В обоих случаях жизнь пришла мгновенно. Знамения были совершены для того, чтобы мы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и чтобы, уверовав, имели жизнь через Его имя (Ин. 20:31). Они совершались для того, чтобы мы увидели, как легко Иисус может воскресить нас из мертвости греха в жизнь праведности. 

Но некоторые скажут, что их случай не совсем обычный. Они хуже других, и, хотя они могут поверить, что Иисус может спасти других, не столь грешных, они считают, что Он не может спасти их. Они забывают, что грех, большой или малый, – это смерть и что воскресить одного умершего человека – то же самое, что воскресить другого. В каждом случае это происходит путем отдачи Его собственной жизни. Господу не сложнее отдать Свою жизнь очень злобному человеку, чем тому, кто не так сильно грешит. Но Он дал нам доказательство и этого. 

Мы видели, как легко Иисус воскресил дочь правителя и сына вдовы из Наина. Они были мертвы совсем недолго. Дочь правителя умерла, когда Иисус шел к ней, чтобы исцелить ее, и могла быть мертва всего несколько мгновений, когда Он пришел. Дыхание только-только покинуло тело. А теперь посмотрите на случай с Лазарем. Он был мертв уже несколько дней и начал разлагаться. Но для того, чтобы вывести его из гроба, Господу потребовалось не больше слов, чем для воскрешения остальных. Иисус сказал: «Лазарь, выйди!», и тотчас Лазарь ожил. Поэтому нет никакой возможности сказать, что Бог не может спасти ни одного грешника. 

Он может спасти абсолютно всех, приходящих к Богу чрез Него, потому что Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них (Евр. 7:25). Его жизнь вечна и безгранична. Это свет, который не ослабевает от сияния. Он может дать жизнь всему миру, и все равно у Него останется столько же, сколько было вначале.

Знание и реальное использование этого – надежда на воскресение. В тот день те, кто были мертвы тысячи лет, услышат голос Сына Божьего и воскреснут. Но сила, которая их воскресит, – это та же самая сила, которая сегодня спасает людей от греховного разложения. Таким образом, Его Божественная сила дала нам все, что относится к жизни и благочестию.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

ДАНИИЛ ВО ЛЬВИНОМ РВУ

 * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 * слушать статью           Когда Дарий овладел троном Вавилона, он сразу же приступил к реорганизации управления государством. Он «поставил над царством сто двадцать сатрапов» (Дан.6:1), «а над ними трех князей, из которых Даниил был первым» (Дан. 6:2, пер. с англ.). И «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Дан. 6:3). Почести, оказанные Даниилу, вызвали ревность влиятельнейших людей царства. Руководители и князья пытались найти повод для жалоб на него. «Но они не могли найти ни повода, ни вины; потому что он был верен, и не нашлось в нем ни ошибки, ни недостатка» (стих 4, пер. с англ.). Какой урок здесь представлен для всех христиан? Зоркий ревностный взгляд был устремлен на Даниила день за днем. Бдительность этих недоброжелателей была об­острена ненавистью, но ни одно его слово или поступок не могли показаться им предосудительными. И все же он н

ИСТИННЫЙ ИЗРАИЛЬ

 * Э. Дж. Ваггонер, The Present Truth, 1890 * слушать статью           Обетование гласит: «Побеж­дающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откр. 3:21). В свою очередь, слово «Израиль» означает «князь Божий» или «тот, кто побеждает». Оно было дано Иакову после того, как он всю ночь боролся с ангелом и одержал победу. Господь сказал ему: «Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт. 32:28). Поэтому победитель – это израильтянин; и обетование гласит, что тем, кто является израильтянами, Христос даст сесть с Ним на Его престоле.  Потомки Авраама по плоти никогда не считались истинным Израилем и наследниками по обетованию, если они не были, подобно ему, праведниками. Когда Христос сказал иудеям, что если они поверят в Него, то узнают истину, и истина сделает их свободными, они ответили: «Мы – семя Авраамово и не были рабами никому никогда» (Ин. 8:33). Но Иисус показал им,