К основному контенту

Сообщения

Сообщения за октябрь, 2024

ЖИЗНЬ ИОАННА - ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИСТИННОГО ОСВЯЩЕНИЯ

  * Э. Г. Уайт. RH March 1, 1881, par. 2-22 * Чудесный успех, сопутствовавший апостолам и их соратникам в проповеди Евангелия, усилил ненависть неверующих иудеев. Они прилагали все усилия, чтобы помешать его распространению, и в конце концов им удалось настроить против христиан власть римского императора. Последовало великое гонение, во время которого многие последователи Христа были преданы смерти. Апостол Иоанн был уже пожилым человеком, но с большим рвением и успехом продолжал проповедовать учение Христа. У него было свидетельство силы, которое его противники не могли оспорить и которое очень ободряло его братьев. Когда казалось, что вера христиан колеблется под яростным сопротивлением, с которым им приходилось сталкиваться, апостол с большим достоинством, силой и красноречием повторял: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам си

ПРОПОВЕДЬ ХРИСТА

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 15 декабря 1892 г. * «Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа».  Существует большая разница между проповедью Христа и проповедью о Христе. Несомненно, на тысячи проповедей о Христе приходится одна проповедь, в которой проповедуется Сам Христос. Человек проповедует о Христе, когда он рассказывает о том, где родился Христос, о состоянии правительства, народа и т. д., рассказывает, что Иисус делал в разные периоды Своей жизни. Это гораздо лучше, чем та проповедь о Христе, которая довольствуется лишь упоминанием о Нем и уходит в рассуждения о смысле Его учения.  Но проповедовать Христа – это значит проповедовать так, чтобы Сам Христос явился людям и был ими принят.  Павел проповедовал галатам так, что они увидели среди них распятого Иисуса (Гал. 3:1). Никто не может сказать другому, как это делается, и никто не может этого сделать, пока Христос не откроется в нем. Когда учитель знает Христа как личного друга, тогда он может проповедоват

ЖИЗНЬ И ЗАКОН

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 15 декабря 1892 г. * «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10). «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4). Эти два текста очень ясно показывают, что Христос является жизнью для всех, кто принимает Его. Его жизнь – это жизнь Бога. Эта жизнь есть праведность, а это значит, что она имеет саму природу закона Божьего, ибо она провозглашена как праведность Божья.  Источник – это место, из которого свободно и постоянно течет вода. Поэтому жизнь от Бога можно получить так же, как и пить из источника, чтобы освежиться. О том, что именно таким образом должна быть получена праведность, ясно говорит Писание. Давайте проследим этот процесс.  «Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; каме

ХРИСТОС - ВОДА ЖИЗНИ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 15 декабря 1892 г. * Иисус, утомленный путешествием из Иерусалима, сидел в полдень у колодца Иакова, близ города Сихарь в Самарии, а ученики Его находились в городе в поисках пищи. Когда Он сидел там, пришла женщина из города, чтобы набрать воды, и Иисус сказал ей: «Дай Мне пить». «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: “дай Мне пить”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источнико

КРЕСТ И РАСПЯТИЕ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 28 сентября 1893 г. * Если бы учение о кресте было понято так, как должно и как учит Библия, то никогда не было бы спроса на распятие (церковное изображение. – Прим. ред.), которое должно находиться в церкви, или носиться на человеке, или для какой-либо другой цели. Христианская вера и поклонение не требуют никаких внешних символов такого рода. Тот, кто понимает учение о кресте Христовом и живет по нему, увидит, что это совершенно бесполезная вещь. Для христианина распятие Христа – это вечно присутствующая реальность; не символ на груди или созерцание в церкви, а ежедневный опыт в его жизни. Вот слова апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19); и еще: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4:8–10). И к церкви он писал: «О, глупые га

ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ. ГОРА СИНАЙ

  * А. Т. Джоунс. The Present Truth. 20 марта 1902 г. * «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства… Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:2, 4–6). Первая заповедь запрещает иметь иного бога, кроме Господа, и поэтому призывает всех знать только Бога и отдавать Ему все сердце, и всю душу, и весь разум, и всю силу.  Таким образом, первая заповедь требует от всех существ поклоняться только истинному Богу, а вторая заповедь запрещает поклоняться Ему иначе, чем истинно.  Первая заповедь запрещает иметь каких-либо ложных богов; вторая заповедь запрещает поклоняться истинному Богу ложным образом.  Таким образом, запрещается поклоняться Бог

ВЫЗВАННЫЙ ИЗ ЕГИПТА

  * А. Т. Джоунс. The Present Truth. 13 февраля 1902 г. * Когда Господь посетил и искупил Свой народ, чтобы взять его в Землю обетованную, в землю, которую Он клялся дать Аврааму, Исааку и Иакову; когда Он взял его к Себе, чтобы он подчинялся только Ему в соблюдении Его святого закона, Он прежде всего сказал: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим…» (Исх. 20:2, 3). Израиль пропустил Божий призыв, они не поверили Ему и поэтому не смогли войти в Его покой. Они пали в пустыне. И то поколение, которое вошло в землю Ханаанскую, не вошло в «землю» и «покой», в которые Господь должен был взять народ, когда они только вышли из Египта, если бы они только уверовали. Они все дальше и дальше удалялись от Бога, пока не отвергли Его, чтобы быть подобными народам.  И они стали как все народы. Они потерпели поражение, как и их отцы до них. Ведь еще во времена Давида Господь сказал: «Не ожесточите сердец ваших,

ЦЕЛЬ СУББОТЫ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 1 декабря 1892 г. * «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Фарисеи установили жесткие правила соблюдения субботы. При этом не учитывались различия в обстоятельствах, но эти правила должны были выполняться всеми и всегда. Будучи лишь человеческими правилами, они не могли быть адаптированы к условиям жизни людей. Для них суббота их собственного изготовления, а не суббота Господня была всем, а человек – ничем. В их глазах было гораздо лучше дать человеку умереть, чем сделать что-то для его облегчения в субботний день. Таким образом, они сделали субботу бременем, в то время как Бог дал ее человеку для благословения.  Высказывание Спасителя о том, что суббота создана для человека, вовсе не означает, что она является игрушкой для человека, что человек может делать с ней все, что ему заблагорассудится; но оно показывает, что она предназначена для благополучия человека. Благополучие человека – это главная цель. Бог заботится именн

ВЕРА ИИСУСА

  * А. Т. Джоунс. The Present Truth. 10 января 1901 г. * «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Синод. пер.). «Да будет в вас разум сей, который был и во Христе Иисусе, Который... уничижил Себя Самого» (Флп. 2:5, 7, пер. с англ.). Он настолько опустошил Себя, что, став Спасителем мира, Он не стал выставлять Себя таким образом, чтобы сделаться заметным и привлечь к Себе внимание. «Ибо всякий первосвященник, взятый из среды человеков, поставлен для человеков в делах Божиих, чтобы приносить дары и жертвы за грехи... И никто не принимает на себя этой чести, а только призванный от Бога, как Аарон. Так и Христос прославил не Себя, чтобы быть первосвященником, но Того, Кто сказал Ему: “Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя”. Как Он говорит и в другом месте: “Ты священник вовек по чину Мелхиседека”» (Евр. 5:1, 4–6, пер. с англ.). Он опустошил Себя настолько, что, придя в мир, Он сделал это не для того, чтобы сделать Себя заметным или привлечь к Себе внимание; но для т