К основному контенту

ЦЕЛЬ СУББОТЫ

 

ЦЕЛЬ СУББОТЫ
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 1 декабря 1892 г. *

«Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Фарисеи установили жесткие правила соблюдения субботы. При этом не учитывались различия в обстоятельствах, но эти правила должны были выполняться всеми и всегда. Будучи лишь человеческими правилами, они не могли быть адаптированы к условиям жизни людей. Для них суббота их собственного изготовления, а не суббота Господня была всем, а человек – ничем. В их глазах было гораздо лучше дать человеку умереть, чем сделать что-то для его облегчения в субботний день. Таким образом, они сделали субботу бременем, в то время как Бог дал ее человеку для благословения. 

Высказывание Спасителя о том, что суббота создана для человека, вовсе не означает, что она является игрушкой для человека, что человек может делать с ней все, что ему заблагорассудится; но оно показывает, что она предназначена для благополучия человека. Благополучие человека – это главная цель. Бог заботится именно о человеке. Он не создавал свод правил по Своему произволу и не требовал от человека соблюдать их независимо от того что он может пострадать, только бы Его установления были в точности соблюдены. Бог не тиран. Он действительно создал эти установления, в том числе и субботу, и хочет, чтобы они соблюдались, но только потому, что их соблюдение полезно для человека. Бог в Своей мудрости придумал такие установления, что соблюдение их по Его повелению, является единственным способом, с помощью которого человек может достичь высшего блага и испытать самые богатые благословения. 

Осмыслим фразу «суббота для человека». Обратите внимание на то, что это высказывание Спасителя не вводит новый порядок вещей. Он не сказал, что суббота, которую Бог дал вначале, была тяжким игом и что Он пришел изменить ее, чтобы люди могли поступать с ней по своему усмотрению, соблюдая ее, если им это удобно, и отказываясь от нее, если посчитают нужным. Нет, «суббота создана для человека» (пер. с англ.). Когда Бог дал ее человеку в Эдеме, а также когда произносил четвертую заповедь на горе Синай, она была задумана как благословение для человечества. Бог, создавший человека, знал, в чем он нуждается, и в субботе дал ему то, что вознесет его на высоту исконного положения. 

Правда, Христос снял с субботы бессмысленные и обременительные ограничения, наложенные на нее иудеями, в результате чего суббота нарушалась, а не соблюдалась; но тем самым Он просто позволил этому установлению сиять так, как это и задумал Бог. Он ни в коей мере не отменил ни одной йоты, установленной Господом, ибо Христос «пришел не разрушить». Люди не могут создать настолько широкое и всеобъемлющее правило, чтобы оно охватывало все возможные случаи; в любом человеческом законе должны быть исключения, иначе кто-то должен пострадать. Но не так с Божьим законом; Он знал, как создать такие законы и установления, которые были бы применимы во всех случаях и при этом не привели бы к несправедливости. Не может быть обстоятельств, при которых соблюдение субботы не являлось бы обязанностью человека, но при этом соблюдение субботы ни в коем случае не причиняет никому вреда. Напротив, только соблюдение субботы приносит человеку величайшие благословения. 

«И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3). Бог не просит человека сделать этот день святым; Он сделал это Сам. Бог благословил седьмой день. Спрашивается, как мог Бог благословить день, чтобы он был более святым, чем другой день? Мы не можем этого сказать. С таким же успехом можно спросить, как Бог мог создать мир. Мы ничего не знаем о том, как это было сделано; мы знаем только факт. В этом мы совершенно уверены, потому что об этом говорит Библия. Седьмой день – не просто установление субботы, он благословен. Он и только он один из всех дней недели имеет благословение. Он отличается от всех остальных дней недели. Поэтому в соблюдении субботы можно найти благословение. 

Мы не имеем в виду, что люди не могут быть благословлены в другие дни недели, ибо не только христианин, но даже нечестивец получит благословение от Бога в любой день недели. Христианин может и часто получает большую меру Духа в любой рабочий день; но все это не отнимает благословения субботы. В седьмой день, который соблюдается по Божьему замыслу, можно получить благословение, которое невозможно получить ни в какой другой день. 

Довольно распространено мнение, что если человек будет соблюдать не седьмой, а другой день, то он получит то же благословение. В подтверждение этого строгие приверженцы первого дня недели говорят нам, что в этот день они получают все благословения, которые могли бы получить в седьмой день. Но они не могут этого знать, поскольку никогда не соблюдали седьмой день. То, что они испытывают благословение в своем поклонении, отрицать не приходится, но то, что они не испытывают благословения субботы, так же несомненно, как и сама Библия. 

Причина этого очень проста. Вещь никогда не может быть найдена там, где ее нет. Нельзя найти человека в Лондоне, если он находится в Ливерпуле. Можно отправиться к мысу Доброй Надежды в поисках Северного мыса, но ты никогда его там не найдешь. Ты найдешь мыс, но это будет не Северный мыс. Так вот, Господь благословил день субботний, седьмой день. Он никогда не благословлял никакой другой день. Благословение, которое Он положил на седьмой день в самом начале, никогда не было снято. Оно не может быть снято ни при каких обстоятельствах. Поэтому, если кто-то хочет найти благословение субботнего дня, он должен найти его в соблюдении, согласно заповеди, в седьмой день. Многие не поверят этому; они считают, что глупо полагать, будто между днями есть какая-то разница. Но кто попробует не по форме, а по духу, на деле соблюдать субботу Господню, тот поймет, что это так. 

Именно Христос благословил и освятил седьмой день. Поскольку именно Им было создано все сущее, очевидно, что Он и должен был отдыхать по окончании шести дней творения. Он сотворил, Он отдыхал, Он благословил и освятил. Поэтому благословение субботнего дня – это благословение Христа. Благословение Христа заключается в том, чтобы отвратить человека от беззакония (Деян. 3:26). Таким образом, суббота предназначена для того, чтобы отвратить человека от грехов, не только от греха нарушения субботы, но и от всех грехов. Как это возможно? Несколько слов подскажут ответ, который будет рассмотрен далее в другой статье. 

Суббота – это память о творении. Суббота была создана по той причине, что «в шесть дней сотворил Господь небо и землю и все, что в них» (Исх. 20:11). А поскольку каждый день человек может видеть что-то из творений Творца, то суббота дана для того, чтобы помнить о Боге как о великом Творце. Если бы не субботний покой, люди забыли бы Бога. А забыв Бога, они не могут воспользоваться Его силой в победе над грехом. Поэтому мы имеем слова Господа о том, почему была дана суббота: «Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я – Господь, освящающий их» (Иез. 20:12). Бог освятил субботу для человека, чтобы человек знал, что Он – Тот, Кто освящает от греха. 

Именно Христос благословил субботу и освятил ее, так что седьмой день стал днем Господним. Благословение субботы – это благословение Христа, а оно заключается в освящении, ибо Христос «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30). Здесь мы снова видим, что суббота означает освящение.

Суббота – это память о творении, а искупление – это и есть творение. Давид молился: «Сердце чистое сотвори во мне» (Пс. 50:12). «Если кто во Христе, тот новая тварь» (2 Кор. 5:17). Евангелие «есть сила Божия ко спасению» (Рим. 1:16), а сила Божия видна только в том, что Он сотворил (стих 29). Таким образом, сила Евангелия – это сила, сотворившая миры. Поэтому суббота в память о сотворении мира открывает человеку силу Божью, спасающую от греха. Вспоминая о силе Бога, проявляющейся в делах Его рук, она напоминает нам слова апостола: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:8–10). 

Это, и только это является целью субботы. Эта цель может быть достигнута только путем соблюдения субботы таким образом, каким Бог с самого начала и предназначил ее соблюдать. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *           Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязат

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *           Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы