К основному контенту

КРЕСТ И РАСПЯТИЕ

 

КРЕСТ И РАСПЯТИЕ
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 28 сентября 1893 г. *

Если бы учение о кресте было понято так, как должно и как учит Библия, то никогда не было бы спроса на распятие (церковное изображение. – Прим. ред.), которое должно находиться в церкви, или носиться на человеке, или для какой-либо другой цели. Христианская вера и поклонение не требуют никаких внешних символов такого рода. Тот, кто понимает учение о кресте Христовом и живет по нему, увидит, что это совершенно бесполезная вещь. Для христианина распятие Христа – это вечно присутствующая реальность; не символ на груди или созерцание в церкви, а ежедневный опыт в его жизни. Вот слова апостола Павла: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19); и еще: «Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4:8–10). И к церкви он писал: «О, глупые галаты, кто околдовал вас, что вы не слушаетесь истины, пред очами которых ясно изображен Иисус Христос, распятый между вами?» (Гал. 3:1, пер. с англ.). И то, что было сделано для галатийской церкви, было сделано для всех церквей. Во времена Павла в его проповедях церкви видели Иисуса Христа, распятого среди них, и верующие переживали Его распятие в своих сердцах. У них была реальность; а там, где есть реальность, символы совершенно не нужны и неуместны. 

Символы необходимы только там, где нет реальности. 

Христос, отстраненный от человека, в виде церковного распятия не соответствует Христу, живущему в сердце. Христос, демонстрируемый в виде образа в церкви, не соответствует Его реальному присутствию там Святым Духом. Такие изображения призваны являть как бы доказательство связи себя или своей церкви со Христом, но обладание Христом в сердце – это состояние, которое говорит само за себя, показывая всем людям Христа распятого и Его жизнь в человеческой плоти (то есть в самом верующем. – Прим. ред.). 

С помощью изображений и символа распятия дьявол заставил многих людей поверить, что они последователи Христа, так же как он заставил фарисеев поверить, что они очень благочестивы, потому что носили закон в своих филактериях (специальная коробочка с заповедями на теле. – Прим. ред.) и так ревностно следили за его внешними формами, и так же как он заставляет многих людей сегодня поверить, что они довольно хорошие христиане, если у них дома есть Библия или две, или они носят одну из них с собой в церковь и обратно, хотя они мало читают и еще меньше ее понимают. Необходимо усвоить великую истину, что место для Христа, Его Слова и Его Закона – в сердце; человеку ничего не даст то, что они есть где-либо еще. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *           Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязат

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *           Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы