К основному контенту

ПРОПОВЕДЬ ХРИСТА

 

ПРОПОВЕДЬ ХРИСТА
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 15 декабря 1892 г. *

«Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа». 

Существует большая разница между проповедью Христа и проповедью о Христе. Несомненно, на тысячи проповедей о Христе приходится одна проповедь, в которой проповедуется Сам Христос. Человек проповедует о Христе, когда он рассказывает о том, где родился Христос, о состоянии правительства, народа и т. д., рассказывает, что Иисус делал в разные периоды Своей жизни. Это гораздо лучше, чем та проповедь о Христе, которая довольствуется лишь упоминанием о Нем и уходит в рассуждения о смысле Его учения. 

Но проповедовать Христа – это значит проповедовать так, чтобы Сам Христос явился людям и был ими принят. 

Павел проповедовал галатам так, что они увидели среди них распятого Иисуса (Гал. 3:1). Никто не может сказать другому, как это делается, и никто не может этого сделать, пока Христос не откроется в нем. Когда учитель знает Христа как личного друга, тогда он может проповедовать Его. Но даже в этом случае нам заповедано проповедовать Слово, а не проповедовать о Слове. Евангелие нужно проповедовать, а не рассказывать о нем. И это может делать только тот, в ком Слово Христово живет богато и во всей мудрости. Когда такой человек говорит, то он говорит как пророк Божий. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *           Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязат

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *           Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы