К основному контенту

ВЫЗВАННЫЙ ИЗ ЕГИПТА

 

ВЫЗВАННЫЙ ИЗ ЕГИПТА
* А. Т. Джоунс. The Present Truth. 13 февраля 1902 г. *

Когда Господь посетил и искупил Свой народ, чтобы взять его в Землю обетованную, в землю, которую Он клялся дать Аврааму, Исааку и Иакову; когда Он взял его к Себе, чтобы он подчинялся только Ему в соблюдении Его святого закона, Он прежде всего сказал: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим…» (Исх. 20:2, 3).

Израиль пропустил Божий призыв, они не поверили Ему и поэтому не смогли войти в Его покой. Они пали в пустыне. И то поколение, которое вошло в землю Ханаанскую, не вошло в «землю» и «покой», в которые Господь должен был взять народ, когда они только вышли из Египта, если бы они только уверовали. Они все дальше и дальше удалялись от Бога, пока не отвергли Его, чтобы быть подобными народам. 

И они стали как все народы. Они потерпели поражение, как и их отцы до них. Ведь еще во времена Давида Господь сказал: «Не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой» (Евр. 3:8–11; 4:7, 8).

Но все же они ожесточили свои сердца и все дальше уходили от Господа, пока не попали в такую тьму, что это была сама тьма «сени смертной», которая есть «как сама тьма, и сень смертная, без всякого порядка, и где свет, как тьма». И вот люди сидели там, когда для них воссиял «свет великий», свет Божий, в котором сама тьма была просвещена (Ис. 9:2; Иов. 10:21, 22; Мф. 4:16).

Христос пришел. И снова Бог пришел, чтобы искупить Свой народ, сделать его не просто рабами, но сынами Божьими, чтобы мы «служили Ему без страха, в святости и праведности пред Ним, во все дни жизни нашей». И в это время Бог снова сказал: «Из Египта призвал Я Сына Моего». 

Почему необходимо было взять Младенца Иисуса в Египет в то время, когда Ирод истреблял невинных? Иисус был взят в Египет не только для того, чтобы избежать указа Ирода, ибо этого указа можно было легко избежать гораздо более коротким путем. Это было сделано для того, чтобы навсегда преподать всем людям глубокий духовный урок истинного освобождения из Египта. 

Иисус пришел в мир, чтобы занять место человека, стать нашим заместителем и поручителем. Человечество погружено во тьму и рабство греха – тьму египетскую, тьму, которую можно почувствовать. Он сделался грехом; на Нем лежало беззаконие всех нас; Он был причислен к преступникам; Он сделался во всем подобным тем, кого заменил Собой. 

Поэтому Он был взят в Египет и выведен оттуда, «да сбудется реченное о Господе через пророка: из Египта воззвал Я Сына Моего», и чтобы этим наглядным уроком вновь и навсегда подчеркнуть великий урок, издревле преподанный всем людям, великую истину, что люди становятся сынами Божиими только по призванию из Египта. 

Десять заповедей выражают весь долг человека. Все, что человек может сделать в праведности делом, словом или мыслью, охватывается Десятью заповедями. Все служение человека Богу заключается в соблюдении этого Закона. Когда об Иисусе было написано, и это исполнилось во Христе как пример для всего человечества, что «из Египта Я призвал Сына Моего», то это было просто повторением для всего человечества тех слов, которые в тот великий день Бог произнес с небес как преамбулу ко всем Десяти заповедям и их исполнению: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства». 

Это универсальный урок: никто не может служить Богу, не может исполнить ни одной из Десяти заповедей, пока не будет освобожден силой Божьей из тьмы Египетской, из тьмы смертной тени, из царства и рабства греха. 

Этому учит вся Библия. Посмотрите, например, Еф. 2:1–10, где написано, что люди мертвы в согрешениях и грехах, во тьме мира сего; ходят по законам мира сего, по наущению князя, господствующего в воздухе, начальника тьмы мира сего, духа, действующего в детях непослушания (см. также Еф. 6:12). Но Бог, богатый милосердием, воскресил нас вместе со Христом и воздвиг вместе с Ним, чтобы мы жили и ходили с Ним. И это Он сделал не по нашим делам, не из-за наших дел, а по Своей милости и благодати: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог прежде положил нам исполнять» (пер. с англ.). Таким образом, преподается урок, что ни один человек не может творить добрые дела, если он не создан для этого силой Божьей. 

После того как люди освобождены от этого злого мира в славную свободу детей Божьих и твердо стоят в свободе, которую Христос дал нам, свободе любви служить друг другу, исполненные Духом, так что все плоды Духа сияют в жизни, отражая солнечный свет праведности, только тогда предписываются общепринятые практические дела христианской жизни. 

Почему так? Это тот же универсальный Божественный урок, что никто не может творить добрые дела, практические дела христианской жизни, если не имеет прежде всего этой самой христианской жизни на практике. И, следовательно, совершенно ясно, что освобождение от тьмы и рабства греха, обретение сыновства Божьего, способность твердо стоять в свободе, после того как нас освободил Христос, обретение полноты Духа Божьего в жизни – все это является практическими делами христианства, равно как и многое другое. Более того, в каком-то смысле это самые что ни на есть практические вещи, потому что они непременно должны предшествовать остальным, ведь без них все прочие атрибуты христианской жизни вообще не видны. 

Поэтому, когда с горы Синай Бог говорил голосом, потрясшим землю, о практической повседневной жизни человека, Он говорил прежде всего об этой первоначальной вещи – об освобождении от царства и рабства греха.

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2). Однако это преамбула не только первой заповеди, но и всего Закона. И поскольку, когда Он послал Своего Единородного Сына, чтобы искупить нас, Он обновил и подчеркнул эту предварительную мысль в словах: «Из Египта призвал Я Сына Моего», то это как бы преамбула и всего Закона. И все это – преамбула и весь закон – выражено в великой мысли послания третьего ангела: «Вот те, которые соблюдают заповеди Божии и веру Иисуса» (Откр. 14:12). 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *           Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязат

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *           Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы