К основному контенту

ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ. ГОРА СИНАЙ

 

ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ. ГОРА СИНАЙ
* А. Т. Джоунс. The Present Truth. 20 марта 1902 г. *

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства… Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:2, 4–6).

Первая заповедь запрещает иметь иного бога, кроме Господа, и поэтому призывает всех знать только Бога и отдавать Ему все сердце, и всю душу, и весь разум, и всю силу. 

Таким образом, первая заповедь требует от всех существ поклоняться только истинному Богу, а вторая заповедь запрещает поклоняться Ему иначе, чем истинно. 

Первая заповедь запрещает иметь каких-либо ложных богов; вторая заповедь запрещает поклоняться истинному Богу ложным образом. 

Таким образом, запрещается поклоняться Богу или думать о Нем под каким бы то ни было видом или представлением. Об этом ясно говорит Господь в четвертой главе книги Второзаконие. После описания того, как Бог сошел на гору Синай и говорил с народом из среды огня, провозглашая Десять заповедей, особо отмечается: «Вы слышали голос слов, но образа не видели». 

Не имеется в виду, что там не было образа. Был, и не один: множество воинств небесных ангелов было там; четырехкрылые и четырехликие херувимы были там; шестикрылые яркие серафимы были там; Христос был там; и слава Божия, которая была как огонь пожирающий, была там. 

Но вся эта слава и все эти образы были полностью скрыты от людских глаз «чернотой, и мраком, и бурей, которые окутывали всю гору». Ибо «гора Синай была вся в дыму», и «дым от нее поднимался, как дым из печи», который образовал «густое облако на горе», облако «густой тьмы»; и голос Божий был слышен «из среды тьмы». 

Почему же эта удивительная сцена славы и сияние самой славы были полностью скрыты от глаз людей? Вот ответ: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну, и звезды, и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Втор. 4:15–19).

Если бы народу было позволено в тот день увидеть на Синае какой-либо образ, то они неизбежно создали бы его подобие как средство поклонения Богу. Если бы они видели только крылья херувимов или серафимов, они бы использовали крылатых существ или их образы в качестве средства поклонения Богу. И даже если бы они не видели никакого образа или подобия, но если бы они видели только сияние славы, то использовали бы сияние солнца, или луны, или звезд как символы, представления, посредством которых они приносили бы поклонение истинному Богу.

При этом они не воспринимали бы эти изображения, которые они сделали, как богов, чтобы поклоняться самим образам или изображениям; но они использовали бы их как видимые символы, как помощь в сосредоточении внимания на Боге, чтобы лучше и точнее поклоняться Ему. И они все время утверждали бы, что таким образом они поклоняются истинному Богу и что это и есть истинное поклонение.

Но всякая мысль об этом, даже всякая возможность такой мысли была полностью исключена Самим Господом, окутавшим всю эту грандиозную и славную сцену непроницаемой тьмой. И затем, объяснив им, почему Он так поступил, Он дал Свое собственное ясное толкование второй заповеди и самое простое указание людям, как ее соблюдать. Таким образом, Сам Господь самым простым и наглядным образом указал всем людям, что в поклонении Богу ни в коем случае нельзя использовать какие бы то ни было формы или подобия. Таким образом, на Синае было провозглашено именно то, что Иисус сказал женщине у колодца, ни больше, ни меньше: «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться Ему в духе и истине». 

Бог есть Дух и может быть познан только духовно, и, следовательно, поклоняться Ему можно только в духе и истине.

Ему можно поклоняться только в истине, как и в духе, потому что только через Его Слово, которое есть истина, люди могут узнать, что есть истинное и приемлемое поклонение. Никто не может познать Бога иначе, как через откровение; и Богу нужно поклоняться строго в соответствии с Его собственным откровением, иначе Ему вообще не поклоняются. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *           Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязат

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *           Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы