К основному контенту

ХРИСТОС - ВОДА ЖИЗНИ

 

ХРИСТОС - ВОДА ЖИЗНИ
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 15 декабря 1892 г. *

Иисус, утомленный путешествием из Иерусалима, сидел в полдень у колодца Иакова, близ города Сихарь в Самарии, а ученики Его находились в городе в поисках пищи. Когда Он сидел там, пришла женщина из города, чтобы набрать воды, и Иисус сказал ей: «Дай Мне пить». «Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: “дай Мне пить”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:9–14). 

Воистину неудивительно, что женщина сказала Иисусу: «Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». Пока она еще не понимала природы воды, которую обещал Иисус. Но потом, когда она узнала, что Он имел в виду, она так же охотно приняла ее. Что это за вода, которую дает Иисус, становится ясно из Его слов, сказанных в последний день иудейского праздника. «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37, 38).

Здесь мы имеем обетование живой воды, то же самое, что Он обещал самарянке. Здесь, как и там, вода должна быть принята внутрь того, кто ее получает. И здесь нам сказано, что эта вода жизни есть Дух Божий, Который дается каждому верующему во Христа. 

Теперь прочтем еще одно утверждение. Дух Божий через апостола Павла сказал: «Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим. 8:8–11). 

Здесь мы имеем параллель с утверждением, что вода, которую дает Христос, будет для верующего колодцем, источающим воду в жизнь вечную. Это сама жизнь, потому что это праведность. Апостол сказал, что иметь мысли, управляемые Духом, – это жизнь и мир (Рим. 8:6). И мы также читали, что Дух есть жизнь по праведности. Итак, это и есть то рождение от Духа, которое делает человека совершенно новым человеком; оно делает грешника праведником, хранителем закона Божьего. 

«Ибо мы знаем, что закон духовен» (Рим. 7:14). То есть закон имеет природу Духа Божьего. Это подтверждается тем, что те вещи, которые находятся в гармонии с законом Божьим, являются плодом Духа (см. Гал. 5:22, 23). Таким образом, принятие Духа Божьего делает грешника другим человеком, с другой природой. Он начинает жить другой жизнью. И его праведность – это праведность Божья, которая выражена в Десяти заповедях. Дух Божий передает эту праведность человеку и живет в нем. Его характер – это характер Бога, потому что он един с Богом, он стал новым творением, созданным во Христе Иисусе на добрые дела. Он облекся «в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24). 

Это начало вечной жизни, ибо жизнь Духа Божьего вечна, и именно этой жизнью живет человек. Это жизнь Иисуса, явленная в смертной плоти (2 Кор. 4:11). Именно об этом говорит в своем послании возлюбленный ученик, утверждая, что тот, кто исповедует, что Иисус Христос пришел во плоти, рожден от Бога (1 Ин. 4:2). Бог живет в этом человеке так же истинно, как Его жизнь была явлена в Иисусе из Назарета. Не потому, что в самом человеке есть что-то, сравнимое с Иисусом из Назарета, а потому, что в нем живет Иисус, Который был полнотой Бога. «Отсюда знаем, что мы в Нем живем, и Он в нас, потому что Он дал нам Духа Своего» (1 Ин. 4:13, пер. с англ.). 

Эта жизнь получена по вере и должна быть сохранена по вере. Пока человек сохраняет веру, он живет жизнью, ибо «праведный верою жив будет». Он может сойти в могилу, но ничто не может повлиять на его вечную жизнь. Она «сокрыта со Христом в Боге». Как невозможно было, чтобы могила удержала Иисуса, так невозможно, чтобы могила удержала его (см. Деян. 2:24). Когда он испустит последний вздох, он будет так же уверен в вечной жизни, как и прежде. Ведь Иисус сказал: «Вода, которую Я дам ему, будет в нем источником воды, дарующей жизнь вечную». И еще: «Если Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас». Сила жизни, которая дается человеку при обращении, воскрешает его из мертвых, если он умирает с верой. 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *           Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязат

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *           Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы