К основному контенту

ЖИЗНЬ ИОАННА - ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИСТИННОГО ОСВЯЩЕНИЯ

 

ЖИЗНЬ ИОАННА -  ИЛЛЮСТРАЦИЯ  ИСТИННОГО  ОСВЯЩЕНИЯ
* Э. Г. Уайт. RH March 1, 1881, par. 2-22 *

Чудесный успех, сопутствовавший апостолам и их соратникам в проповеди Евангелия, усилил ненависть неверующих иудеев. Они прилагали все усилия, чтобы помешать его распространению, и в конце концов им удалось настроить против христиан власть римского императора. Последовало великое гонение, во время которого многие последователи Христа были преданы смерти. Апостол Иоанн был уже пожилым человеком, но с большим рвением и успехом продолжал проповедовать учение Христа. У него было свидетельство силы, которое его противники не могли оспорить и которое очень ободряло его братьев.

Когда казалось, что вера христиан колеблется под яростным сопротивлением, с которым им приходилось сталкиваться, апостол с большим достоинством, силой и красноречием повторял: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, – ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, – о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Ин. 1:1–3). 

Самая лютая ненависть разгорелась против Иоанна за его непоколебимую верность делу Христа. Он был последним из оставшихся в живых учеников, которые были тесно связаны с Иисусом, и его враги решили, что его свидетельство должно замолчать. Если это удастся сделать, то, по их мнению, учение Христа не будет распространяться, а если с ним обойдутся достаточно сурово, то оно может вскоре и вовсе исчезнуть из мира. Поэтому Иоанна вызвали в Рим, чтобы судить за его веру. Его доктрины были неверно истолкованы. Лжесвидетели обвинили его как подстрекателя, публично обучающего теориям, которые подрывают устои государства. 

Апостол изложил свою веру ясно и убедительно, с такой простотой и откровенностью, что его слова произвели сильный эффект. Слушатели были поражены его мудростью и красноречием. Но чем убедительнее было его свидетельство, тем сильнее становилась ненависть тех, кто противился истине. Император был полон ярости и хулил имя Бога и Христа. Он не мог оспорить доводы апостола или сравниться с силой, которая сопутствовала проповеди истины, и решил заставить замолчать ее верного защитника. 

Здесь мы видим, насколько ожесточенным может стать сердце, когда оно упрямо настроено против Божьих целей. Враги церкви были полны решимости продемонстрировать свое верховенство и силу перед народом. По указу императора Иоанн был сослан на остров Патмос, осужденный, как он говорит нам, «за свидетельство Иисуса и за слово Божие» (Откр. 20:4). Но враги Христа потерпели фиаско, пытаясь заставить замолчать Божьего верного свидетеля. С острова Патмос доносится голос апостола, который будет звучать до конца времен и открывать самые волнующие истины, которые когда-либо были представлены смертным. 

Патмос, бесплодный скалистый остров в Эгейском море, был выбран римским правительством как место ссылки для преступников. Но эта мрачная обитель оказалась для слуги Божьего вратами небесными. Он был отстранен от общественной жизни и от активной работы евангелиста, но он не был исключен из присутствия Божьего. В своем пустынном доме он мог общаться с Царем царей и внимательнее изучать проявления Божественной силы в книге природы и на страницах вдохновения. Он с удовольствием размышлял о великой работе творения и преклонялся перед силой Божественного Архитектора. В прежние годы его взору открывались покрытые лесом холмы, зеленые долины и плодородные равнины, и во всех красотах природы он с удовольствием прослеживал мудрость и мастерство Творца. Теперь же его окружали пейзажи, которые многим показались бы мрачными и неинтересными. Но для Иоанна все было иначе. Он мог прочесть самые важные уроки в диких, пустынных скалах, в тайнах великой морской глубины и славе небосвода. Для него все носило отпечаток Божьей силы и возвещало о Его славе. 

Апостол видел вокруг себя свидетелей потопа, который наводнил землю, потому что ее жители осмелились преступить закон Божий. Скалы, вырванные из бездны и из земли порывом вод, живо представили ему ужасы этого страшного излияния Божьего гнева. 

Но в то время как все, что окружало его внизу, казалось пустынным и бесплодным, голубые небеса, склонившиеся над апостолом на одиноком Патмосе, были так же ярки и прекрасны, как небо над его любимым Иерусалимом. Пусть человек хоть раз взглянет на славу небес в ночное время и отметит действие Божьей силы в их воинстве, и он получит урок своей собственной ничтожности. Если он лелеет гордость и самодовольство вследствие талантов или личных достижений, богатства домов и земель, пусть он выйдет в прекрасную ночь, посмотрит на звездное небо и научится смирять свой гордый дух в присутствии Бесконечного. 

В голосе многих вод – глубина взывает к глубине – пророк услышал голос Творца. Море, разъяренное безжалостными ветрами, как бы демонстрировало ему гнев оскорбленного Бога. Могучие волны, в своем ужасном волнении сдерживаемые в пределах, установленных невидимой рукой, говорили Иоанну о безграничной силе, управляющей глубинами. И напротив, он видел и чувствовал все безрассудство слабых смертных, этих червей из праха, которые, превозносясь своей мудростью и силой, устремили свои сердца против Владыки вселенной, как будто Бог был таким же, как и они сами. Как слепа и бессмысленна человеческая гордость! Один час Божьего благословения в виде солнечного света и дождя сделает больше для изменения лица земли, чем человек со всеми своими хвалеными знаниями и настойчивыми усилиями может сделать за всю свою жизнь. 

Даже будучи ограничен своим островным домом, изгнанный пророк всюду читал проявления Божественной силы и за всяким проявлением природы видел своего Бога. Самое горячее стремление души к Богу, самые пылкие молитвы возносились к небесам со скалистого Патмоса. Когда Иоанн смотрел на скалы, ему вспоминался Христос, скала его силы, в чьем убежище он мог укрыться без страха. 

День Господень, упомянутый Иоанном, был субботой – днем, в который Иегова отдыхал после великой работы творения и который Он благословил и освятил, потому что отдыхал в нем. Суббота соблюдалась Иоанном на острове Патмос так же свято, как и тогда, когда он находился среди людей, проповедуя в этот день. Бесплодные скалы, окружавшие его, напомнили Иоанну о скалистом Хориве и о том, как Бог, излагая там Свой закон народу, сказал: «Помни день субботний, чтобы святить его».

Отец и Сын говорили с Моисеем со скал. Бог сделал скалы Своим святилищем. Его храмом были вечные холмы. Божественный Законодатель сошел на скалистую гору, чтобы произнести Свой закон во всеуслышание, чтобы народ был впечатлен великой и ужасной демонстрацией Его силы и славы и боялся преступить Его заповеди. Бог произнес Свой закон среди грома и молний и густого облака на вершине горы, и голос Его был как громкий голос трубы. Закон Иеговы был неизменен, а скрижали, на которых Он написал этот закон, были твердым камнем, что означало неизменность его предписаний. Скалистый Хорив стал священным местом для всех, кто любил и почитал закон Божий. 

Когда Иоанн созерцал пейзажи Хорива, на него сошел Дух Божий, освятивший седьмой день. Он размышлял о грехе Адама, нарушившего Божественный закон, и о страшном результате этого нарушения. Безграничная любовь Бога, отдавшего Своего Сына для искупления погибшего рода, казалась слишком великой, чтобы ее можно было выразить языком. Излагая ее в своем послании, он призывает церковь и весь мир созерцать ее. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его» (1 Ин. 3:1). Для Иоанна было загадкой, как Бог мог отдать Своего Сына на смерть за мятежного человека. И он был поражен тем, что план спасения, стоивший такой цены для Небес, был отвергнут теми, ради кого была принесена эта бесконечная жертва. 

Иоанн был заперт (на острове. – Прим. ред.) с Богом. По мере того как он узнавал все больше о Божественном характере через дела творения, его благоговение перед Богом возрастало. Он часто спрашивал себя: почему люди, полностью зависящие от Бога, не стремятся к миру с Ним, желая повиноваться Ему? Он безграничен в мудрости, и нет предела Его могуществу. Он управляет небесами с их бесчисленными мирами. Он сохраняет в совершенной гармонии величие и красоту сотворенных Им вещей. Грех – это нарушение Божьего закона, а наказание за грех – смерть. Не было бы никакого разлада ни на небесах, ни на земле, если бы грех никогда не вошел туда. Непослушание Божьему закону привело ко всем бедам, которые существуют среди Его творений. Почему же люди не примирятся с Богом? 

Нелегко грешить против Бога, противопоставлять извращенную волю человека Божественной воле. В интересах человека, даже в этом мире, повиноваться Божьим заповедям. И уж точно в его вечных интересах покориться Богу и быть в мире с Ним. Полевые звери повинуются закону своего Творца в инстинкте, который управляет ими. Он говорит гордому океану: «Доселе дойдешь и не перейдешь» (Иов. 38:11), и воды повинуются Его слову. Планеты движутся в идеальном порядке, повинуясь законам, установленным Богом. Он дал человеку разум, чтобы тот понимал требования Божественного закона, и совесть, чтобы чувствовать вину за их нарушение, и мир и радость от послушания. И все же из всех творений, созданных Богом на земле, только человек непокорен. Бог оставил человека свободным моральным представителем, который может повиноваться или не повиноваться Богу. Тем, кто исполняет волю Божью, обещана награда вечной жизни – вечная слава, в то время как над всеми, кто пренебрегает Его законом, нависает угроза Его гнева. 

Размышляя о славе Божьей, явленной в Его делах, Иоанн был потрясен величием Творца. Если бы все жители этого маленького мира отказались повиноваться Богу, Он не остался бы без славы и чести. Он мог бы в одно мгновение стереть с лица земли всех смертных и создать новую расу, чтобы она стала Его народом и прославила Его имя. Бог не зависит от человека в вопросах чести. Он может собрать звездное воинство небес, миллионы миров над нашей головой, чтобы вознести песнь чести, хвалы и славы своему имени. «И небеса прославят чудные дела Твои, Господи, и истину Твою в собрании святых. Ибо кто на небесах сравнится с Господом? кто между сынами Божиими уподобится Господу? Страшен Бог в великом сонме святых, страшен Он для всех окружающих Его. Господи, Боже сил! кто силен, как Ты, Господи? И истина Твоя окрест Тебя» (Пс. 88:6–9). 

Иоанн вспоминает чудесные случаи в жизни Христа, свидетелем которых он был. В воображении он снова наслаждается драгоценными возможностями, которыми когда-то был облагодетельствован, и испытывает огромное утешение. Внезапно его размышления прерываются; к нему обращаются в ясных и четких словах. Он поворачивается, чтобы посмотреть, откуда исходит голос, и вдруг видит своего Господа, Которого он любил, с Которым ходил и разговаривал, свидетелем крестных страданий Которого был. Но как изменился облик Спасителя! Он больше не «муж скорбей и печалей». На Нем нет следов унижения. Его глаза – как пламя огня, ноги – как медь, раскаленная в печи. Тон Его голоса подобен музыкальному шуму многих вод. Его лик сияет, как солнце в его высшей славе. В руке Его семь звезд, означающих служителей церквей. Из уст Его выходит обоюдоострый меч, символизирующий силу Его слова. 

Иоанн, который так любил своего Господа и стойко придерживался истины перед лицом тюремного заключения, ударов и угрозы смерти, не выдерживает превосходной славы величия Христа и падает на землю, как пораженный насмерть. Тогда Иисус возлагает руку на распростертого раба и говорит: «Не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь» (Откр. 1:17, 18). Иоанн был укреплен, чтобы жить в присутствии своего прославленного Господа; затем перед ним в святом видении предстали намерения Божьи на будущие века. Ему открылись славные черты небесного дома. Ему было позволено взглянуть на престол Божий и увидеть множество искупленных в белых одеждах. Он слышал музыку небесных ангелов и песни триумфа тех, кто победил Кровью Агнца и словом своего свидетельства. 

Смирение Иоанна не сводилось к простому исповеданию; это была благодать, которая облекала его так же естественно, как одежда. Он всегда старался скрывать свои праведные поступки и избегать всего, что могло бы привлечь к нему внимание. В своем Евангелии Иоанн упоминает об ученике, которого Иисус любил, но скрывает, что тот, кого он так почитал, был он сам. Его жизнь была лишена эгоизма. В своей повседневной жизни он учил и практиковал благотворительность в полном смысле этого слова. Он имел высокое представление о любви, которая должна существовать между братьями по природе и братьями-христианами. Он представляет и призывает к этой любви как к неотъемлемой характеристике последователей Иисуса. Без нее все притязания на имя христианина тщетны. 

Иоанн был учителем практической святости. Он предлагает безошибочные правила поведения христиан. Они должны быть чисты сердцем и правильны в манерах. Ни в коем случае они не должны довольствоваться пустым исповеданием. Он безошибочно заявляет, что быть христианином – значит быть христо­подобным. 

Иоанн ни разу не утверждал, что он безгрешен. Но его жизнь была наполнена искренними стараниями, направленными на то, чтобы соответствовать воле Божьей. Это было живое представление христианского освящения. Он внимательно следил за своим Спасителем и настолько ощущал чистоту и возвышенную святость Христа, что его собственный характер, по сравнению с Ним, казался крайне несовершенным. И когда Иисус в Своем прославленном теле явился Иоанну, одного взгляда было достаточно, чтобы он упал как мертвый. Такие чувства всегда будут испытывать те, кто лучше всех знает своего Господа и Учителя. Чем пристальнее они будут созерцать жизнь и характер Иисуса, тем меньше они будут склонны претендовать на святость сердца или хвалиться своим освящением. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *           Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязат

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *           Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы