К основному контенту

ЖИЗНЬ И ЗАКОН

 

ЖИЗНЬ И ЗАКОН
* Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 15 декабря 1892 г. *

«Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10). «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4). Эти два текста очень ясно показывают, что Христос является жизнью для всех, кто принимает Его. Его жизнь – это жизнь Бога. Эта жизнь есть праведность, а это значит, что она имеет саму природу закона Божьего, ибо она провозглашена как праведность Божья. 

Источник – это место, из которого свободно и постоянно течет вода. Поэтому жизнь от Бога можно получить так же, как и пить из источника, чтобы освежиться. О том, что именно таким образом должна быть получена праведность, ясно говорит Писание. Давайте проследим этот процесс. 

«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1 Кор. 10:1–4). 

Здесь недвусмысленно говорится о том, как израильтяне получили воду из скалы в пустыне, чтобы пить. Давайте обратимся к этому. Мы находим запись в 17-й главе книги Исход. Народ находился в пустыне, и там не было воды. Сам Господь привел их туда, но они не вспомнили об этом, а решили, что им грозит гибель. «И сказал Господь Моисею: пройди перед народом, и возьми с собою некоторых из старейшин Израильских, и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди; вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ. И сделал так Моисей в глазах старейшин Израильских» (стихи 5, 6). 

Обратите внимание, что эта скала, из которой текла вода, находилась в Хориве. Хорив и Синай – одно и то же, так как если в книге Исход закон был произнесен с Синая, то во Второзаконии он был произнесен с Хорива; а в Мал. 4:4 мы читаем: «Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила, и уставы». Таким образом, вода исходила с той же горы, с которой впоследствии был произнесен закон. 

Более того, вода текла в то самое время, когда был произнесен закон. Ведь в том месте не было воды, кроме той, что текла из скалы, и если бы она перестала течь, как только люди утолили бы жажду, то вскоре им было бы так же плохо, как и прежде. Теперь обратите внимание на то, откуда взялась вода. Моисей ударил по скале, но не дал воды людям. Христос стоял на скале, и в Послании к коринфянам мы читаем, что люди пили из скалы, которая есть Христос. Вода чудесным образом исходила от Самого Христа. Это было то же самое чудо, которое впоследствии было совершено при раздаче хлеба народу.

О манне мы читаем, что она была дана для того, чтобы они знали, что не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих (см. Втор. 8:3). Так должно было быть и с водой. Она должна была научить людей уповать на Господа не только для получения временных благословений, но и для духовной жизни. Вспомнив, что Иисус сказал, что Он дает воду жизни всем верующим в Него и что эта вода – Святой Дух, Который служит праведности Закона Божьего, мы должны понять, что, дав израильтянам воду таким чудесным образом, Он хотел научить их, что как они пьют эту воду, чтобы освежить свою физическую жизнь, так они могут, поверив Ему, пить Его праведность. На то, что это так, указывают слова Иисуса в Нагорной проповеди: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).

Синай выступает как олицетворение закона. Но делами закона не оправдается никакая плоть. На это указывало само дарование закона. Он был дан среди грома, молний и землетрясения. Прикосновение к горе означало смерть. Это означало, что никто не мог приблизиться к святому закону, изреченному оттуда, чтобы обрести праведность. «Закон производит гнев» (Рим. 4:15). Он несет грешнику только смерть. Однако фактом было то, что ни у кого не было бы жизни, если бы он не обладал праведностью того же закона. Какая же надежда была у людей? Вот урок, который они должны были извлечь из этого обстоятельства и который мы должны извлечь из его описания: хотя праведность не может быть получена из закона, так же как люди не могли прикоснуться к горе, с которой это было сказано, но как они могли стоять вдали и пить воду, текущую с горы, так они могли пить и праведность закона, принимая Христа, подателя воды. Счастье было бы для них, если бы они усвоили этот урок. 

Таким образом, мы видим, что при самом даровании Закона людям было ясно сказано, что праведность можно обрести не через Закон, а только через Христа. Закон был дан в руки Посредника (Гал. 3:19), а Христос – единственный Посредник между Богом и человеком (1 Тим. 2:5). Он не является Посредником в том смысле, что ограждает нас от гнева Божьего, ибо Бог не ненавидит нас. Он любит грешников. Но Христос является Посредником в том смысле, что через Него нам передается праведность Бога, чтобы мы могли примириться с Ним. Вода, текущая из скалы, когда произносился закон, указывала на то, что они могут через Христа так же свободно пить праведность, которую требовал закон, и таким образом иметь вечную жизнь. 

Из сердца исходят источники жизни (Притч. 4:23), и закон Божий был в сердце Господа Иисуса (Пс. 39:9). Поэтому жизнь, которая исходит от Него к нам, есть праведность закона. Теперь посмотрите, как небесные явления были изображены перед лицом сынов Израиля и перед нашим лицом тоже, если мы принимаем библейские записи как живое Слово Божье. 

Закон Божий – основание престола Божия (см. Пс. 88:15). Бог обитает между херувимами (Пс. 79:2). В святилище, которое построил Моисей, стоял ковчег, на крышке которого были два херувима, а внутри, под херувимами, находился Закон Божий, Десять заповедей. Именно между этими двумя херувимами, над законом, явилась слава Божья, и оттуда Он говорил с народом (см. Исх. 25:10–22). Таким образом, ковчег был символом престола Божьего, показывая, что закон является его буквальным основанием; ведь земная скиния была образцом небесного святилища (Евр. 9:23, 24). 

Теперь прочитайте Откр. 22:1: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца». Эта река – настоящая, буквальная река, но пить из нее мы должны уже сейчас. Ибо призыв звучит так: «Жаждущий да приидет. И кто хочет, пусть берет воду жизни даром» (Откр. 22:17, пер. с англ.). Иисус говорит: «Жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр. 21:6). Эта река воды жизни течет прямо от престола Божьего, и на этом престоле находится закон. Из него мы можем пить свободно. Но поскольку она исходит от престола Божьего, она как бы заряжена праведностью этого закона, так что, когда мы пьем ее, мы пьем праведность Божью. И поскольку эта вода – наша жизнь, по примеру земной воды, оживляющей наши слабые тела, то тогда наша жизнь – это праведность.

Именно для того, чтобы внушить этот урок сынам Израиля в пустыне, и происходили события, связанные с Синаем. И именно для того, чтобы донести этот урок до нашего сознания, была написана летопись этих событий. Гора была воплощением закона; закон не внушал им ничего, кроме ужаса; но вода текла с той же горы; однако она исходила от Христа, от Которого исходил и закон. Все это должно было научить нас тому, что закон, изреченный с Синая, является стандартом праведности, но, хотя он является смертью для нас, когда мы сами приходим к нему, он становится жизнью для нас, когда мы пьем из него, в то время как Христос служит нам. И таким образом можно узнать, что Его заповедь – это жизнь вечная и что каждый, кто хочет, может свободно пить из источника жизни и тем самым насыщаться праведностью. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

МОЛИТВА ДАНИИЛА

  * Э. Г. Уайт, The Present Truth, 1884 *           Когда приблизилось время окончания семидесятилетнего плена народа Божьего, ум Даниила был занят напряженными размышлениями над пророчествами Иеремии. Он видел, что приближается время, когда Бог пошлет своему избранному народу еще одно испытание; с постом, смирением и молитвой он умолял Бога Небесного от имени Израиля в таких словах: «... Господи, великий и страшный Бог, хранящий завет и милость к любящим Его и соблюдающим заповеди Его, мы согрешили, и сделали беззаконие, и поступили нечестиво, и восстали, отступив от заповедей Твоих и от судов Твоих, и не слушали рабов Твоих, пророков, которые говорили от имени Твоего царям нашим, князьям нашим, отцам нашим и всему народу земли» (Дан. 9:4–6, пер. с англ.). Даниил не провозглашает свою верность перед Господом. Вместо того чтобы утверждать, что он чист и свят, этот почтенный пророк смиренно отождествляет себя с действительно грешным Израилем.            Мудрость, которую Бог передал е

МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Signs of the Times. 17 ноября 1887 г. *           Стихи 9–13 в 6-й главе Евангелия от Матфея содержат образцовую молитву. Представляя ее, Спаситель сказал: «Итак, подобно сему молитесь вы» (пер. с англ.). Это говорит не о том, что последующая молитва должна быть неизменной, хотя очень часто она уместна, а о том, что она должна служить образцом для наших прошений. Поскольку это образцовое прошение, составленное по Божественной мудрости, оно обязательно должно охватывать все, в чем нуждается человек, как в мирском, так и в духовном. Именно благодаря этой полноте молитва «Отче наш» может повторяться всеми людьми, и молодыми, и старыми, во все времена. Она никогда не устаревает. Это единственная молитва, когда-либо написанная, которая достойна того, чтобы ее повторяли не только те, кто ее сочинил. Это потому, что это единственная молитва, когда-либо написанная для человека Божественным существом. Молитва, в которой используются прошения, составленные людьми, обязат

СИЛА ВОСКРЕСЕНИЯ

  * Э. Дж. Ваггонер. The Present Truth. 29 декабря 1892 г. *           Сила, с помощью которой мертвые будут воскрешены нетленными в пришествие Христа, идентична силе, с помощью которой они обращаются от греха. Поэтому каждый, кто принимает жизнь Божью во Христе как спасение от греха, испытывает на себе силу воскресения (см. Флп. 3:10). Об этом также говорится в Послании к ефесянам. Апостол молится, чтобы Бог дал «Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:17–20). Мы должны знать, как действует та же сила, которая воскресила Христа из мертвых. Как это происходит, мы узнаем из открытия следующей главы: «И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы